30
Janvier
Potée au chou frisé du Mardi Gras.
Par Valérie Frémineur • Publié le 30/01/2024
Cette tradition liégeoise reste aujourd'hui encore bien ancrée dans les familles.
Le vieil adage liégeois dit dans notre bonne langue wallonne qu'il faut manger du chou frisé le jour du Mardi Gras "po n'nin èsse magnî dès mohètes", en français "pour ne pas être mangé des mouches".

Le chou frisé est une variété acéphale de chou, autrement dit, sans tête... Premier à avoir été cultivé, c'est un légume aux propriétés nutritives très importantes, il est très riche en vitamines diverses ainsi qu'en calcium et présente également des vertus antioxydantes et anti-inflammatoires très importantes. Traditionnellement, on le récolte après le gel lequel diminue, dit-on, son amertume.

C'est ainsi que le chou frisé était souvent récolté début mars, époque de l'année où il est le meilleur. Attendre pour le récolter est toutefois un risque. En effet, avec le redoux du printemps qui s'annonce à cette période, le chou pourrait être attaqué par des insectes nuisibles.
Cela explique l'expression "ne pas être mangé par les mouches" qui aurait été détournée de sa signification initiale expliquant que le chou frisé devait être mangé avant d'être attaqué par des insectes ou une autre vermine.

Consommé le Mardi Gras, c'est-à-dire à la veille de la longue période de jeûne ou tout au moins de privations du Carême lequel dure tout de même quarante jours, ses bienfaits auraient permis à ses consommateurs de traverser cette épreuve à l'abri de la maladie et donc de la mort qui frappait les organismes affaiblis bien plus facilement en ces temps reculés qu'aujourd'hui. Du décès à être mangé des mouches, il n'y a qu'un pas.

La veille du Mercredi des Cendres, chez les croyants et les pauvres, la grosse marmite de chou frisé agrémentée de pommes de terre et de lard gras était au menu pour espérer tenir jusqu’à la fin de l’hiver. Aujourd'hui, on y adjoint volontiers des saucisses ou des plates côtes de porc...

Après ces explications, n'hésitez plus!!!!! Foncez sur vos bulletins de commande!!! ;-) ;-) ;-) ;-)
Dernier jour ce vendredi!!!!